Благодаря удачному местоположению, развивающимся торговым связям, большому количе­ству предприимчивых и работящих людей село привлекает крупных купцов.

 

Афанасий Никитович Демидов.

   Первое про­мышленное предприятие в Рассказово — винокуренный завод — открывает Московский купец Афанасий Никитович Демидов. Впервые этот завод упоминается в документах 2-й ревизской сказки в 1744 году. После смерти Деми­дова предприятие закрывается.

 

 Василий Тулинов и Павел Олесов.

   В 1754 году семьям воронежского купца Василия Тулинова (Василий Тулинов также является основателем села Тулиновка, находящимся недалеко от Тамбова) и Павла Олесова выдана привилегия на заведение фабричного суконного производства в деревне Богословке (ныне район Мальщины). Купив земли у нескольких богословских однодворцев купцы строят фабричные цеха на берегу Лес­ного Тамбова. 

Для справки: однодворцы -  категория сельских жителей, занимавших положение государственных крестьян и владевших небольшим (в один двор) земельным участком

 

После значительного роста производства в 1760-х годах фабрики Тулинова и Олесова окончательно разделились на два самостоятельных предприятия (сегодня на их месте стоят трикотажная и суконная фабрики). Также по соседству с фабрикой М.Олесов открыл небольшой стекольный завод. 

 Тулинов и Олесов, сами вышедшие из фабричных рабочих, были довольно прогрес­сивными хозяевами: для работников строятся дома, выписывается врач, платятся пособия по болезни, желающих обучают грамоте. Образцовые фабрики с визитом посещает Тамбовский губернатор и поэт Гавриил Романович Державин. 

Г.Р.Державин. Портрет кисти Боровиковского.

Василий Яковлевич Тулинов по соседству со своей фабрикой  в 1789 году строит двухэтажный дом. На сегодняшний день это самое старое здание в Рассказове.

   В 1774 году до Рассказва Пугачевское восстание бу­шевавшее от Волги до Урала докатилось и до Тамбовщины, на востоке которой беспрепят­ственно хозяйничали отряды повстанцев и местные разбойничьи шайки. С каждым днем пу­гачевцы неумолимо приближались к Тамбову, практически не встречая сопротивления. В ав­густе крупный отряд видного атамана Ивана Кирпичникова остановился лагерем близ Рассказово в Бездушном кусту, ожидая подкреплений для дальнейшего похода. Многие там­бовцы  узнав об этом бежали из города. Неспокойно было и в Рассказово, свободные жители которого прекрасно понимали, что их кустарни, заводики, хозяйство, фабрики будут разоре­ны и разграблены восставшими.

  Лучше всех понимали это и Тулинов с Олесовым, которые быстро нашли общий язык с остальными рассказовцами (не зря помогали своим рабочим). Фабриканты знали, что в  открытом бою с казаками не справится и решили пойти на хитрость. Пугачевцам в Бездуш­ный куст отослали гостинцы и пригласили их лучших бойцов в село, пообещав присягнуть императору Петру III. В это же время в Рассказове создали крестьянское ополчение и выпи­сали из Тамбова небольшую военную команду с оружием. 21 августа Кирпичников и семь де­сятков казаков прибыли в Рассказово, где их встретили хлебом-солью с колокольным звоном. На дворе суконной фабрики устроили пышное застолье. Глубокой ночью перепивших пуга­чевцев захватили. Перед пытавшимися освободить их товарищами обрушили мост, обстреляли и загнав назад в лес полностью разгромили. По легенде руководил боем дьяк местной церкви. Пленных отправили в Тамбов, а победителям достался богатый обоз, несколько пу­шек, ружья и 300 казацких пик. Потомков Тулинова и Олесова за верную службу пожаловали в дворянство.

 

Иван и Николай Архаровы.

Император Павел I указом от 25 апреля 1797 г. пожаловал впавших в немилость братьев Ивана и Николая Архаровых  рассказовскими земельными угодьями и крепостными душами, отправив их в провинциальную ссылку.  До ссылки Архаровы были очень влиятельными людьми: Николай Петрович – генерал-губернатор ряда губерний, обер-полицмейстер Москвы, Иван Петрович – военный губернатор Москвы. 

Иван и Николай Архаровы.

Николай Петрович получил 2000 душ мужского пола, а Иван — 800 (то есть всего около 6000 человек). По одно­му росчерку высочайшего пера большая часть Рассказова попала в крепостную зависимость. В 1801 году Архаровы переселили часть крестьян из Рассказово, основав несколько новых деревень — сейчас это Пичер (1-е Никольское) и Ивановка.

   Обустраиваясь в Рассказово братья разбивают парк (сейчас это Городской сад) и строят уса­дебный дом (полностью сгорел в 2015 году).

.

Так выглядел дом братьев Архаровых до пожара.

Арха­ровы в Рассказово ставят мельницы и устраивают плотины. После возвращения Ивана в Пе­тербург Николай в 1812 году открывает суконную фабрику на месте нынешнего Биохимзаво­да, а во время войны с Наполеоном выставляет за свой счет 500 конных ратников.

 

Полторацкие. 

  В 1811 году фабрику Павла Олесова покупает переехавший в Рассказово после своей отстав­ки Александр Маркович Полторацкий. До отставки Полторацкий  был начальником Олонецких горных заводов (1806—1807), директором Александровского пушечного завода в Петрозаводске, управляющим Санкт-Петербургским монетным департаментом и монетным двором. 

В Рассказово Полторацкий начинает с размахом обустраиваться. В Богословке он покупает порядок Олесту, сносит стекольный завод, полностью перестраивает и обновляет суконную фабрику и строит для себя каменный дом. 

Также Полторацкий скупает множество земель. Для своих крестьян Александр Маркович строит несколько десятков домов, а в 1824 году возводит в Большой Богословке Троицкую церковь.

Александр Маркович женил своего сына Александра первым браком на внучке В.Я. Тулинова — Елизавете Андреевне. Вторым браком Полторацкий женится на лицеистской любви А.С. Пушкина Екатерине Бакуниной. 

А.А.Полторацкий.                         Е.П.Полторацкая (Бакунина)

В Рассказово прожило четыре поколения семьи Полторацких, бывших не только помещика­ми и фабрикантами, но и занимавшими чиновничьи должности — например последний из Полторацких, Александр Александрович многие годы являлся земским начальником 2-го участка. Его жена, Екатерина Ивановна и до и после революции занималась культурным об­разованием местных жителей и преподаванием музыки. 

 

Вера Яковлевна Рагоза. 

 В 1852 году Вера Яковлевна Тулинова (праправнучка основателя суконной фабрики Я.В.Тулинова) выходит за­муж за полковника Николая Николаевича Рагозу. 

В. Я. Рагоза.

В 1853 году она покупает у Витковской д.Арженку и в следующем году строит там суконную фабрику. В 1858 году ей переходит суконная фабрика от дяди по линии матери Василия Малина (по ли­нии отца она также приходилась ему родственницей), а в 1860-годах она покупает фабрику и у Полторацкого, став крупнейшей промышленницей Тамбовской губернии (после смерти се­стры Софьи ей достается и суконная фабрика в с.Тулиновка). Вера Яковлевна будучи религи­озным человеком приступает к постройке церкви Покрова Божьей Матери в Арженке. В 1862 году церковь достроена и освящена. Не забыла Рагоза построить и дома для церквонослужи­телей. А в Тулиновке она основывает женский монастырь и ежегодно жертвует деньги на нужды церкви.

 

Покровская церковь в Рассказове и монастырь в Тулиновке, построенные В.Я.Рагозой.

 

Фабриканты Асеевы.

История этой семьи на Рассказовской земле начинается около 1830 г., когда   Семья мещанина г. Спасска Асеева Агафона Федоровича и его жены Марфы Даниловны переехала в Рассказо­во. В 1832 году Агафон умер, оставив жену с двумя маленькими детьми Ва­силием и Тихоном. Несмотря на трудности Асеевы смогли продол­жить купеческое дело и уже в 1869 году на имя матери покупается за 75000 рублей (просто огромная по тем временам сумма!) арженская суконная фабрика у В.Я.Рагозы. Вскоре Асее­вы покупают такую же фабрику в Саратовской губернии. Династию продолжили внуки (у Ва­силия — четверо детей, у Тихона — двенадцать), наибольшую известность из которых полу­чили Александр Васильевич (владелец фабрики с Саратовской губернии), Михаил Василье­вич и Василий Тихонович. 

Двоюродные братья, Михаил Василье­вич и Василий Тихонович Асеевы, основали «Торговый дом братьев М. и В. Асеевых», который стал крупнейшим в Тамбовской губернии.

Михаилу и Василию Асеевым принадлежало более 20 раз­личных промышленных предприятий по всей территории Российской империи, а торговые заведения исчислялись несколькими десятками.  Асеевым принадлежат огромные имения, усадьбы и дома в са­мых разных Российских городах и губерниях.

Рекламная афиша суконных фабрик братьев Асеевых.

Арженская фабрика стала крупнейшей суконной фа­брикой на территории России. Перед революцией на ней работало более 3700 человек, а до­ход превышал 7 млн. рублей.

Проходная  Арженской фабрики. Фотография XX века.

 Фабриканты Асеевы тратят немалые средства на благотворительность и пожертвования церкви. Детский приют с парком, аптека, ясли, школы, театр, дома, церкви (в Рассказово построена Екатерининская церковь, освященная в 1893 г.), магазины — все это строится ими в Рассказово. 

Михаил Васильевич Асеев устроил приют для сирот в собственном дворце в Арженке, выделив под него первый этаж с роскошной отделкой, а на втором этаже особняка устроил домовую церковь. Церковь помещалась в левом крыле здания, была приписана к Покровской. Церковь была закрыта в 1923 году, помещение занято столовой. Затем в здании  размещалась больница, закрытая в середине 1990-х годов. В 2004 началось восстановление Екатерининской церкви.

Дворец В.М.Асеева. Сейчас - Екатерининская церковь.

В 1906 году Василий Тихонович в имении своей жены Анисьи Панфиловны Крюченковой в центре разби­того им парка строит великолепный дворец (архитектор Л.Н.Кекушев).

 Помимо предпринимательства Асеевы занимаются общественной и государственной дея­тельностью (служат в различных губернских учреждениях). Братья имеют многочисленные на­грады от правительства и Святейшего Синода. Продукция их предприятий участвует и по­лучает награды на всех крупных Российских и международных промышленных выставках. В 1915 году М.В.Асееву пожаловано потомственное дворянство. Весной 1918 года начинается национализация фабрик Асеевых, братья арестованы и под конвоем отправлены в Тамбов, откуда через некоторое время уезжают в эмиграцию.

  Другие представители семьи Асеевых пошли либо по купеческой линии, либо окончив Московский университет (как и Ми­хаил Васильевич, учившийся вместе с А.П.Чеховым) стали врачами, продолжая работать ими и в советское время (Николай Тихонович, рентгенолог, военврач 2-го ранга).

 Крюченковы.

   Крюченковы -  известная фамилия в Рассказове. Почетный потомствен­ный гражданин Константин Панфилович Крюченков, занимавшийся хлебной торговлей, приобретает суконную фабрику Мосоловой, где открывает сначала мельницу, а потом в 1877 году винокуренный завод.  Стараниями  Константина Панфиловича Крюченкова построена церковь Иоанна Богослова в центре рассказова. Похоронили Константина Панфиловича в специально построенной часовне близ церкви.  

   Дети Крюченкова: Иван, Николай, Панфил и Василий продолжили купеческую династию. Владельцем винокуренного завода становится Иван Константинович, также занимающийся благотворительностью и попечительством рассказовского министерского училища. Продук­ция его завода получает призы на всемирных выставках в Брюсселе и Париже. 

 

Желтовы.

Разным представите­лям этой фамилии (несколько десятков семей) принадлежало  немалое количество мелких ко­жевенных заводов. Одна из улиц Рассказово — Комсомольская из-за обилия этих заводов и живших там кожевников так и называлась — Кожевня. Кожевенная промышленность явля­лась самой известной отраслью кустарного промысла в Рассказово, опередило ее по доходно­сти в начале 20-го века лишь чулочно-вязальное производство.

Кроме кожевенных заведений Желтовым в Рассказово принад­лежала суконная фабрика, открытая в 1896 году (сейчас это фабрика в п. Меховая фабрика), кошмовальный завод Павла, а потом его сына Ивана Желтовых, механическая вальцовая мельница и винокуренный завод Ан­дрея Ивановича Желтова, лесные участки и сельхозэкономии, множество магазинов. 

Для справки: кошмовальные заводы производили войлок, кошмы, войлочные изделия. Кошма́ — войлочный ковёр из овечьей или верблюжьей шерсти.

Желто­выми также выстроена молоканская молельня (сейчас дом творчества на ул.Комсомольской).

Молоканская молельня, построенная Желтовыми. (сейчас дом творчества на ул.Комсомольской).

По ул. Комсомольской и Советской сохранилось несколько домов, принадлежавших Желтовым.

Здание Краеведческого музея (Дом Желтовых).

   

Здание по ул. Комсомольской и здание мировых судей и отдела судебных приставов по ул. Советской  (Дома Желтовых).

 

Казаковы.

    Второй главной промышленной отраслью Рассказово являлась мукомольное производство и хлебная торговля. Самыми богатыми мельниками в 20-м веке стала семья Казаковых  - Ива­на Васильевича и его сыновей Николая, Митрофана, Якова. Семье принадлежало несколько механических мельниц в селе и его окрестностях, солодовенный завод, хлебный склад и кон­дитерская фабрика в Москве. По годовому обороту перед войной Казаковы становятся следую­щими купцами после Асеевых. Дома Казаковых и их солодовенный завод сохрани­лись в мкр.Чибизовка.

 

Казякины.

  На торговле хлебом разбогатела и семья Казякиных. Начало династии положили Федул, Василий и Николай Прокофьевичи, а потом и их дети, самые известные из которых Иван и Василий Васильевичи. Начав с мельниц и пекарен в 1902 году Казякины приобретают Вино­куренный и крахмальный завод на Новой Ляде (бывший знаменитый винокуренный завод Чичерина А.Н). Сегодня в Рассказово сохранились дом (по ул Гагарина, 14) и пекарня Казякиных.

Здание по ул. Гагарина, где располагался кондитерский и бакалейный магазин Казякиных.

 

На зерне и муке раз­богател потомственный дворянин Иван Иванович Сатин, построивший усадьбу в Арженке, рядом с сегодняшним кладбищем. Сейчас от усадьбы и парка осталось всего несколько дере­вьев. Сатин также занимался торговлей нефтепродуктами — им была открыта нефтебаза на ст.Платоновка и проложена до нее ветка железной дороги.      

 Также хлебом занимались Слободские: Мирон Федорович и его дети: Иван, Михаил, Александр. Им принадлежали мельницы в Тулянах и Платоновке, несколько  складов в райо­не нынешнего стадиона «Спартак», хлебные, москательные и железо-скобяные магазины. Два дома Слободских в Рассказово сохранились (один из них- по ул. Гагарина, 12)

Можно вспомнить еще несколько известных фамилий: Семен Иванович Медведев и его дети Ва­силий, Иосиф, Иван: мануфактурная и керосиновая торговля, дом — здание ЗАГСа на ул.Со­ветской; Протопопов Никанор Иванович (тесть М.В.Асеева) — мануфактурная торговля; Устинов Андроей Григорьевич — чулочно-вязальная фабрика и мануфактурная торговля - в его доме сейчас расположен военкомат; Егоров Петр Филиппович — мануфактурная тор­говля, дом — старое знание милиции; Данилов Петр Иванович — торговля продуктами, торфяные разработки; Проскурин Михаил Федорович — торговля продуктами, его дом сейчас занимает здание школы № 4 (корпус 2) .

После революции след всех рассказовских купцов затерялся, кто-то погиб, кого-то раскулачили и арестовали, кому-то удалось скрыться. Рассказово потеряло своих самых ум­ных, активных и предприимчивых людей.

Источники информации

1.    Девять десятилетий города Рассказово. Под ред. Л.П.Милосердовой. – ООО «Тамбовский полиграфический союз», – Тамбов, 2017.

2.    Калашников Д.В. Край родимый. Тамбов, – «Тамбовская правда», 1959.

3.    Литовский  А. Наброски к истории г. Рассказово. [Электронный ресурс]. – Официальный сайт г. Рассказово. 

4.    Черников А.А. Город Рассказово и окрестности. От возникновения до наших дней. – М., «Трансиздат», «Платоновские вести», 2004.

5.    История Рассказово. [Электронный ресурс].  https://smartregion68

6.    Старый фотоальбом: http://tvolk.ru/news/staryifotoalbom/

7.    Фотографии: https://vadimrazumov.ru/185936.html