Как мы уже знаем, первые улицы Рассказова расположились у слияния рек Арженки и Лесного Тамбова на месте улиц Кирова, Кремлевской и Тамбовской. Но нынешние названия эти улицы нашего города, как и многие другие улицы и переулки  получили только в ХХ веке. Как же назывались?

Для справки: Надо сказать, что сначала ряды изб, домов, которые переселенцы  ставили, назывались не улицами, а порядками. Порядки были гораздо шире и просторнее современных улиц. Порядок - буквально дома, стоящие в ряд, по порядку.

Улица Кирова ранее называлась Проневщина (она возникла позже, чем Нижне- и Верхне-Тамбовские порядки). На ней обосновались переселенцы с берегов реки Прони (протекает по территории Рязанской области). Поэтому и улица стала называться Пронёвщина.

Улица Красноармейская раньше называлась Почтовой, потому что по этой дороге возили почту и царские грамоты в южные селения Тамбовщины, на Ворону и Хопёр. У этой же дороги открывается первая местная администрация - управительство по делам местных крестьян, вследствие этого улица получает название Во­лостной.  

Улица перед Иоанно-Богословской церковью заселялась рассказовскими купцами, людьми богатыми, имевшими большой доход. Эта улица получила название  Миллионная. Она была недлинной и заканчивалась у моста. И сейчас по улице Советской располагается несколько зданий, которые были построены в XIX веке и принадлежали рассказовским купцам. 

Далее шла Городская дорога - дорога на город Тамбов. Сейчас это тоже часть  улицы Советской после моста. 

На месте нынешних Гражданской улиц и Гражданских переулков находилась улица под названием Дворянщина, но дворяне там не жили. Название улицы носило иронический характер, така как располагалась вблизи Миллионной, но заселялась людьми бедными.

Слева от Иоанно-Богословской церкви тянулся Большой Порядок, сейчас это улица Пушкина.

Далее шла Большая Дорога (теперь это улица Пролетарская). Справа от Иоанно-Богословской церкви — Поповщина, на этой улице располагались дома и огороды церковнослужителей (теперь это улица Куйбышева);

Улица 8 Марта носила красивое название - Соловьёвский переулок.

Щемиловкой  или  Вшивкой называлась нынешняя Лесная улица, здесь селились очень бедные люди, которые не могли себе позволить большой участок на плодородной почве. 

Улица Обводная раньше носила название Бреховка, так как эти земли принадлежали дворянам по фамилии Бреховы.

Улица Морозовская носила название Нижний Поря­док.  

Шмаковская называлась Самодуровка или Самодурки. 

Трудовая именовалась Олестой (Олеста - в честь московского купца Олесова, владевшего этими землями). У этой улицы было второе название - Троицкая, по названию находившейся там церкви. 

Улица Максима Горького называлась Постническая или Хлыстовский порядок, так как. на ней проживали сектанты - хлысты.

Коммунальная носила название Церковный переулок, из-за находившейся рядом Покровской церкви.

 Московская называлась Новая Тамбовская.

Это интересно! 

Есть специальная наука, которая изучает географические названия, их происхождение, смысловое значение, развитие. Эта наука называется топонимика (от древне-греческого τόπος (topos) — место и ὄνομα (onoma) — имя, название). Топонимика использует данные трёх областей знаний: географии, истории и лингвистики.

 

Раньше, конечно же, наше Рассказово было меньшим по площади, и его окружало несколько деревень. 

Деревня Богословка находилась в районе нынешней Мальщины. 

Деревня  Куриловка - на месте нынешней улицы К.Маркса.

Деревня  Салмановка - на месте нынешней улицы Салмановки.

Деревня Бугры находилась на месте современных улиц Средне-Бугровой, Набережно-Бугровой, Набережно-Бугрового переулка.  

Деревня Дубровка находилась в конце нынешней ул.Проле­тарской. 

Постепенно наше селение разрасталось, и близлежащие деревеньки вошли в состав Рассказова. Появилось несколько слобод.

Для справки: слово «слобода» имело несколько значений. Слобода – это и часть населённого пункта, располагавшегося отдельно от основного поселения (через ручей, овраг и т.д.), и населенное место, все жители которого занимаются одним определенным родом деятельности.

В Рассказове несколько было несколько слобод: Чибизовка, Заречная, Церковная, Белая поляна, Бугры.

Название слободы Чибизовка (потом оно стало названием микрорайона)  произошло от  небольшого  ручья Чибизовка, впадавшего в реку. Ручей получил название от птицы чибиса, жившего по берегам ручья. Сейчас от ручья Чибизовка осталась лишь небольшая канава и низина в начале улицы Мухортова.

 Птица чибис, давшая название слободе Чибизовка. 

Слобода Заречная располагалась за речкой Лесной Тамбов. Сейчас название этой слободы осталось в названии улицы Заречной.

Слобода Церковная располагалась на месте нынешнего микрорайона Арженка. Своё название Церковная слобода получила по месту расположения Покровской церкви, построенной В.Я. Рагозой в 1859 году. Сейчас на месте этой церкви поставлен крест.

Это интересно!  Слово Арженка происходит от древнерусского «ржа» - ржавчина. Берега речки Арженки глинистые, вследствие этого вода имеет коричневый ржавый оттенок, видимо, поэтому река и получила такое название.

Слобода Белая Поляна была основана крестьянами-переселенцами Василия Сергеевича Шереметева. В 1811 году они по доверенности от своего барина купили 200 десятин бесплодной песчаной земли на правом берегу реки Арженка (территория современных улиц Комсомольской, Кооперативной и др.) у Николая Архарова. 

 Слобода, а потом и микрорайон Мальщина получили своё название в конце 18 века, когда Матвей Малин, приобрел суконную фабрику и дом Василия Тулинова.   

Источники информации

1.    Девять десятилетий города Рассказово. Под ред. Л.П.Милосердовой. – ООО «Тамбовский полиграфический союз», – Тамбов, 2017.

2.    Калашников Д.В. Край родимый. Тамбов, – «Тамбовская правда», 1959.

3.    Литовский  А. Наброски к истории г. Рассказово. [Электронный ресурс]. – Официальный сайт г. Рассказово. 

4.    Черников А.А. Город Рассказово и окрестности. От возникновения до наших дней. – М., «Трансиздат», «Платоновские вести», 2004.

5.    Старый фотоальбом: http://tvolk.ru/news/staryifotoalbom/